МОУ Ховринская ООШ
Ульяновская область, Вешкаймский район,с.Ховрино
  • Организация питания в образовательной организации

    Уважаемые родители!

              В целях обеспечения равных условий в получении полноценного и сбалансированного питания учащихся независимо от материального положения семьи  в общеобразовательных организациях муниципального образования «Вешкаймский район» организуется бесплатное питание для учащихся 1-4 классов. 

            Охват бесплатным питанием учащихся 1-4 классов составит 100% и будет осуществляться автоматически на основании списков школы. Никаких справок родителям предоставлять не нужно.

     Телефон «горячей линии» Управления образования муниципального образования «Вешкаймский район» Ульяновской области по организации питания школьников в 2022-2023 учебном году, в том числе  бесплатного питания учащихся 1-4 классов: 8 (84243) 2-13-94 

    Ответственный  от Управления образования администрации  муниципального образования "Вешкаймский район":  Самолова Екатерина Викторовна, начальник отдела общего и дополнительного образования

    Организация горячего питания

    Анкетирование по школьному питанию

    Приказ о родительском контроле

    Положение о родительском контроле

    Акт проверки пищеблока

    Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательных организациях

    Организация питания в образовательной организации играет важную роль не только для развития, роста учащегося и сохранения его здоровья, но также и в успешном усвоении знаний школьником, качестве его образования. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Поэтому необходимо выстроить правильную систему питания в школе.

    В соответствии с пунктом 1 статьи 37 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» организацией питания должно заниматься образовательное учреждение. При этом, нормативное регулирование обеспечения питанием обучающихся находится в компетенции органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления (пункт 4 статьи 37 Закона об образовании). Они определяют стоимость питания, источники и правила его финансирования, льготные категории обучающихся, которые освобождаются от платы за питание полностью или частично, другие общие организационные вопросы.

         Кроме того, данным Законом установлены права родителей в области организации питания обучающихся в образовательных учреждениях. Право осуществления родительского контроля за питанием обучающихся в образовательных учреждениях определено и в «Методических рекомендациях по организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных учреждениях», утвержденных совместным Приказом Минздравсоцразвития РФ № 213н, Минобрнауки РФ № 178 от 11.03.2012, а также в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 2.4.0180-20 от 18.05.2020 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».

         Родители являются законными представителями потребителей школьного питания, имеющими право на безопасную услугу (статья 7 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

         Поэтому важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля.

       Организация родительского контроля может осуществляться как в форме анкетирования родителей и детей, так и участия в работе общешкольной комиссии.

       Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе доступа законных представителей обучающихся в помещения приема пищи должно быть закреплено в нормативных документах образовательного учреждения, например: положение о родительском комитете; положение об организации питания образовательного учреждения.

         У школы должны быть документы, подтверждающие наличие в ней структурного подразделения, обеспечивающего учеников питанием (например, столовой), договор на организацию питания с иной организацией (индивидуальным предпринимателем), отдельное помещение для приема пищи учениками (часть 1 статья 37 Закона об образовании).

         Обязанности по организации общественного контроля за питанием обучающихся должны быть возложены на специальную комиссию из числа представителей родительского комитета и педагогических работников. Состав комиссии утверждается в начале каждого учебного года директором образовательного учреждения. Также формируется план работы комиссии в части проведения различных проверок.

         Итоги работы комиссии обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращения в адрес образовательной организации, оператора питания, органов контроля (надзора).

    Что доступно для родительского контроля в школьной столовой?

    - соответствие реализуемых блюд утвержденному меню по набору блюд, требованиям санитарных норм и правил по составу и выходу блюд, соответствие веса порций меню, вкусовым качествам предлагаемых блюд, отсутствием в меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов;

    - санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;

    - условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;

    - наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;

    - объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

    - наличие лабораторно-инструментальных исследование качества и безопасности поступающей пищевой продукции и готовых блюд;

    - вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей;

    - информирование детей и родителей о здоровом питании;

    - общественная комиссия по контролю за организацией питания учащихся периодически (но не реже 1 раза в квартал) отчитывается о работе по осуществлению контроля и выполнению данных ей поручений на совещании при директоре школы.

    В рамках установленной компетенции представители родительского контроля имеют право:

    1.Поинтересоваться:

    - организационно-правовой формой школьной столовой, кто готовит блюда (доготовочная или все блюда готовятся работниками пищеблока), есть ли санитарные книжки у работников пищеблока, наличием бракеражного журнала и его содержанием, наличием суточной пробы и ее хранением, кто проводит бракераж пищи и когда это было сделано в день проверки, всё ли оборудование пищеблока исправно, наличием санодежды у работников пищеблока, когда последний раз проверялось санитарное состояние пищеблока, кем, какие сделаны замечания, предложения и как они выполнены.

    - как организовано руководство школьным питанием: наличие графика работы столовой, есть ли льготное питание школьников, кто получает бесплатное молоко, организация дежурства, роль школьной медсестры в вопросах организации школьного питания.

    2.Изучить недельное или 10-дневное меню и выяснить: кто составляет меню, разнообразие блюд, стоимость завтраков и обедов и ее обоснованность, где столовая закупает продукты питания и как они хранятся.

    3.Изучить фактическое меню и сравнить его с предлагаемым набором блюд.

    4.После звонка на перемену понаблюдать в обеденном зале: как дети входят в зал, как рассаживаются за столы, как ведут себя за столом, какова культура приема пищи, кто убирает посуду, как дети покидают обеденный зал, кто и когда накрывает на
    столы, кто сопровождает детей, и т.д.

    5.Участвовать в бракераже готовых блюд, предлагаемых детям, и дать оценку их вкусовых качеств.

    6.Проанализировать полученные факты и совместно с администрацией школы разработать план мероприятий по действиям администрации, родителей, работников пищеблока в деле улучшения питания детей.

    7.Обеспечить контроль исполнения плана мероприятий. 

    В течении учебного в школе работает обществееный контроль за горячим питанием.

    Понедельник - пятница
    09:40понедельник-пятница
    56789
    11:30понедельник -пятница
    1234
    12:10понедельник-пятница
    56789

    Меню ежедневного горячего питания

    Документы не выбраны

    Диетическое питание в МОУ Ховринская ООШ не предоставляется в связи с отсутствием необходимости.

    Документы не выбраны

    Фото столовой

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации-нет

     

    Документы не выбраны

    Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
    ООО «Идеал»

    ООО «Арсенал»

    ИП Рахимов Ш.У.

    ИП Карасик Э.В.

    Документы не выбраны

    Информация о поставщике

    ООО «Идеал».
    ООО «Идеал»
    ООО «Идеал»
    Телефон
    89021258605
    Адрес
    Адрес433310, Ульяновская область, р.п. Ишеевка, ул. Ленина, д.41 а
    Электронная почта
    oooideal@inbox.ru
    ООО «Арсенал»
    ООО «Арсенал»
    Телефон
    8-903-320-17-43
    Адрес
    432037, г.Ульяновск, ул.Самарская, д.27, кв.72
    Электронная почта
    ularsenal@gmail.com
    ИП Рахимов Ш.У.
    ИП Рахимов Ш.У.
    Телефоны
    andreev_leontii@mail.ru
    432044, г.Ульяновск, ул.Варейкиса, д.36, кв.210
    ИП Карасик Э.В
    ИП Карасик Э.В
    Телефон
    8 937 888 59 73
    Электронная почта
    polyfabricati73@yandex.ru
    Ответы на вопросы родителей по питанию
    Обратная связь для родителей обучающихся
    Оставьте отзыв о нашей работе или задайте вопрос, чтобы сделать нас лучше

    Документы

    Название (*):
    Файл (*):
    Описание:
    Категория документа:
























    Дата публикации документа (*): --
    Гипертекстовый формат (с возможностью поиска и копирования фрагментов текста средствами веб-обозревателя):
    Графический формат (графический образ оригинала документа):
    Данные электронной подписи документа
    Дата подписания документа: --
    Фамилия, имя и отчество подписавшего документ:
    Должность лица, подписавшего документ:
    Сформированный уникальный программный ключ ЭП:
    Звездочкой (*) отмечены поля, обязательные для заполнения.
    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie